Новости

Как выбрать зонт

Зонт является незаменимым атрибутом в непогоду. Его главная задача – защищать нас от дождя, ветра, снега, иногда солнца. Известно о таком аксессуаре еще XI века до нашей эры. В древней Индии его использовали для защиты от знойных солнечных лучей. Он пережил все этапы эволюции, чтобы дойти до наших дней таким, каким мы его сегодня видим.

Зонт является незаменимым атрибутом в непогоду. Его главная задача – защищать нас от дождя, ветра, снега, иногда солнца. Известно о таком аксессуаре еще XI века до нашей эры. В древней Индии его использовали для защиты от знойных солнечных лучей. Он пережил все этапы эволюции, чтобы дойти до наших дней таким, каким мы его сегодня видим.

Виды зонтов

По своему основному предназначению зонты бывают от дождя, от солнца и для использования в ветреную погоду. Помимо этого они делятся на два вида:

Между собой все зонты имеют значительные отличия, но в целом устроены идентично. Также можно найти зонты, различные по стилю, конфигурации, способу сложения, материалу изготовления. Размеры любого зонта будут зависеть от того, во сколько складываются на нем спицы.

Сегодня не составит труда подобрать даже самый маленький вариант зонтика, который в сложенном виде легко поместится в дамскую сумку.

Материалы, количество спиц будут влиять на вес, прочность и параметры аксессуара.

Спицы зонтов

Спицы являются частью каркаса любого зонта. От их количества и качества будет зависеть изделие в эксплуатации. Если они прочны, зонт будут устойчив к порывам ветра и крупным каплям дождя. Такой экземпляр спасет от ливня и даже града, не прогнувшись и не поломавшись во время его использования.
Стандартные типы зонтиков предполагают наличие 6-16 спиц. Но есть также зонтики всего с четырьмя спицами. Чем больше спиц, тем ровнее будет купол в открытом виде. В среднем достаточно 8 спиц, которые изготовлены из различных материалов:
  • металл (сталь, алюминий);
  • пластик;
  • стекловолокно.
Наиболее прочными считаются стальные спицы. Такие характеризуются блестящим, часто серебристым внешним оформлением. Но стоит помнить, что они будут влиять на вес изделия, а также на его размеры. Как правило, такой зонт не будет маленьким. Их основное достоинство заключается в том, что при сильных порывах ветра, держатели не будут выворачиваться и ломаться, чего нельзя гарантировать в тех случаях, когда они изготовлены из пластика.
Легкостью, но в то же время прочностью могут похвастаться модели со спицами из стекловолокна. По своему внешнему виду они будут напоминать пластиковые, будут отличаться долговечностью, даже при частом использовании.

Алюминиевые спицы характеризуются мягкостью, легкостью, однако при этом будут не такими прочными, как стальные изделия. Таким вариантом зонта лучше пользоваться при несильном дожде или с целью защиты от солнца. Компактность и легкость веса – главные преимущества экземпляров с такими спицами.

Пластик служит самым легким из всех материалов, что влияет на общий вес зонта. К тому же такие модели легко складываются и не занимают много веса при их переноске в сумке. Зонты с пластиковыми спицами также лучше иметь на случай дождя, но при сильном ветре они могут повреждаться и выворачивать купол наизнанку.

Материал купола зонта

От того, из чего сделана «крыша» зонтика, также зависит его качество, долговечность и степень защиты от непогоды. В качестве купола используются различные материалы, среди которых наиболее популярными являются такие:

  • полиэстер;

  • эпонж;

  • сатин с покрытием;

  • нейлон;

  •  другие.

Полиэстер, эпонж и нейлон уже сами по себе являются непромокаемыми тканями, сатин и другие волокна требует нанесения специальной водоотталкивающей пропитки. 


На полиэсторовую ткань также может наноситься тефлоновое покрытие. Также данный материал не выгорает со временем, быстро высыхает, не теряет форму. Но стоит помнить, что зонты из полиэстера могут рваться в местах расположения спиц, а значит, есть риск немного намокнуть. Если взять тот же материал, но с добавлением хлопка, то его прочность увеличится, зонт будет также быстро сохнуть. Полиэстер с добавлением волокон является дорогостоящей основой для пошива купола. Но такой аксессуар будет качественным и прослужит долгое время.

Нейлон не пропускает капли дождя, считается мягким и легким в сравнении с полиэстером. Однако такой материал используется преимущественно в дорогих моделях.


Эпонж является сам по себе водоотталкивающим материалом, но его больше используют в дорогостоящих моделях.

Сатин со специальной пропиткой будет быстро сохнуть, отличаться высокой плотностью, но при этом также будет стоить недешево.

Виды ручек зонта

Крепкие и надежные ручки будут не только служить возможностью комфортно держать зонт, а и влиять на само строение конструкции. Так, ручка должна быть нетяжелой и негромоздкой, чтобы рука не устала от зонта во время его использования.

Ручки бывают из таких материалов:

  • дерево;

  • пластик;

  • металл;

  • стекловолокно.

Деревянные ручки используются в основном в мужских моделях зонтов. Но часто их можно встретить и в женских и в универсальных. Основное отличие такого вида ручки – прочность, надежность, экологичность. Но стоит помнить о невозможности сборки такой рукоятки. Подобные зонты вряд ли будут отличаться компактностью, скорее всего это будет зонт-трость. Однако подобная ручка будет с загнутым концом, что удобно, так как зонт можно будет повесить на крючок. Также она будет приятна тактильна. Дерево, как правило, лакируется и имеет гладкую поверхность.

Стержень зонтиков чаще производится из стекловолокна. Складная конструкция предполагает его уменьшение в 2-4 раза, иногда и более.

Мужские зонты в основном делаются в 2-3 складывания, женские в 3 и больше для удобства ношения в сумочке.

Самым качественным и прочным материалом стержня будет сталь, которая также устойчива к повреждениям.

Алюминиевые и пластиковые ручки и основание будут более легкими, но менее крепкими.

Многогранные стержни отвечают за долговечность изделия.

Советы по выбору надёжного зонта
Прежде чем приобрести зонт, следует проверить его на прочность. Для этого рекомендуется раскрыть его и немного поколыхать над собой. У качественного изделия не будет расшатанных элементов.

Зонты BLUNT проходят проверку на прочность еще перед поступлением в продажу. Они подвергаются принудительным поломкам, испытаниям аэродинамической трубой, большим потоком воды и воздуха, для того чтобы в результате можно было быть уверенным в их прочности и надежности.

На что стоит обратить внимание:

  1. Механический способ открытия зонта лучше по сравнению с автоматическим, так как кнопки имеют свойства западать и ломаться чаще.

  2. Чем больше спиц, тем прочнее будет купол. А это означает, что зонт не будет провисать и выворачиваться во время ветра.

  3. Ткань зонта должна быть плотно натянута на спицы в открытом виде.

  4. Спицы не должны быть острыми в целях безопасности как в зонтах для детей, так и вариантах для взрослых.

  5. На бирке зонта должна значиться информация о его составе, производителе и рекомендациях по уходу. 

Уход за зонтом

Правила ухода за изделием достаточно просты. Нужно хорошо высушивать зонт после его намокания, лучше, если он при этом будет наполовину раскрыт. Также не стоит надевать на просохший зонт чехол.

Следует бережно обращаться с аксессуаром, не класть на него тяжелые предметы во время хранения, аккуратно открывать спицы.

Чтобы очистить зонт от загрязнений, достаточно воспользоваться нашатырным спиртом (приблизительно пол стакана), разведенным в 1 л воды.

Возврат к списку

Перезвоните мне